投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:3/1589 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

“武豊町第4回ふれあい山車まつり”観ました

投稿者:祭り娘 咲っちゃんの母  投稿日:2009年10月12日(月)16時38分54秒
  通報 返信・引用
  久しぶりに書き込みます。
武豊の山車祭り関係者の皆さん、遠方より見物に来られた皆さん、お疲れ様!
山車祭りの各組の皆さん、素晴らしい祭りを見せていただき、ありがとうございました。

武豊町制55周年記念“第4回ふれあい山車まつり”、咲っちゃんと二人で観てきました。
JR武豊駅からせっせと歩き、向陽4丁目交差点(杉石病院角)で長尾からの6輌を迎え、山車と共に会場の“ゆめたろうプラザ”へ。
今までは小学校の運動場で実施していたので、後の運動場の手入れなど、少々“肩身が狭かった”けど、これからはいいですね。

玉貫区玉神車鞘に近い道で、長尾の山車と共に“山車入場”の号砲を聞きました。
初めて作られた“山車まつりの公式グッズ”を幾つか事前に買っていたので、当日買う予定にしていた物だけを買って、整列〜からくり上演〜蛇車の“蛇の口花火実演”までを楽しんで帰宅しました。咲っちゃんは、長北車の役員をしている“小学校の恩師”にも会って話をすることができて、大満足でした。

熱田神宮の“創祀千九百年記念造営”が10日に竣工し、11日から18日まで各種“奉祝奉納行事”があります。半田からも奉納があります。

16日(金)11時〜 “大獅子小獅子の舞”(半田市成岩第4区獅子保存会)
      場 所:本宮左側の建物(祈祷殿?)にて
18日(日)10:30〜 “上山からくり”(半田市亀崎潮干祭保存会)
      場 所:“大樟”横の舞台(特設?)
          (宝物館・文化殿より少し北にある“樟”の大木付近)

》記事一覧表示

新着順:3/1589 《前のページ | 次のページ》
/1589