投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

アルバイトさいたま市  ハワイツアー  埼玉の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:68/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

心配をおかけしてすみませんm(__)m

投稿者:City232210  投稿日:2009年 6月11日(木)20時19分36秒
  通報 返信・引用
  こんばんは。City232210@管理です。

★お茶犬さん:
こんばんは。お久しぶりです。

先月の20日前後が一番落ち込んでいたんですが、母親の通院に私も付いて行って病状を主治医の先生に説明したりして、今は家庭の中は落ち着きました。
結構今もなんだかんだで忙しく動いています。今は少し不眠症がひどくなっているのを何とかしたいですねぇ・・。中途半端に夜中の2時半くらいに目が覚めて眠れないのは、ちょっと困ったもので。

赤バスの廃止のニュース、私も「VOICE」で見ました。実は私は、以前から赤バスのサービスはいずれ維持できなくなって破綻すると思っていました。

理想的な公共交通の形ではあるのですが、デマンドバス(予約のある時だけ運行したり、住宅地を迂回するバス)や赤バスのような都市型コミュニティバスは、結局日本の風土には合わないと思うんです。

高い福祉サービスを維持する為には公金の補助は欠かせない、その為には税金が高くなったり、周辺住民の自己負担もある程度必要なのです。しかし、今の日本の社会はそれを許そうとする風潮にありません。大阪市が手厚い行政運営をすれば、無駄があるからもっとスリム化して民営化しろと批判する、かたや行政がサービスの切り捨てをすると、地域住民の足を守れという無茶な要請・・・これではやっていける訳がありません。どこか住民も歩み寄って、妥協点を探さないといけないのです。

特に問題になっている敬老優待乗車証は、低所得者・生活保護世帯や障害者用の乗車証を除いて、ここまで来たら年額数千円でも、一部の自己負担を市民に求めるべきなんです。一時期具体的な案も出ましたが、議会の反発でポシャッたように記憶しています。大阪市の敬老優待乗車証のサービスは手厚すぎます。

今は瀬戸際に来ているように思いますね。このまま悪い方へ行って、公営交通としての大阪市交通局がおかしな方へ転がったら、私は大阪市営交通ファンをやめます。市民みんながお金を出し合って支えていく、採算は取れないけども生活のために本当に必要な路線はそうするのが本来のあり方だと私は思っています。

また、実態に応じた市バスの路線の見直しは必要です。しかし、根本には莫大な赤字を抱えながらも、単年度では地下鉄の収入でバス事業を補填できる現状で、なぜバスだけを殊更に単体で取り上げて「採算が取れないから廃止・縮小していく」という論調が主流になっているのか、交通局の姿勢も私は疑問なんです。現に交通局の現場では「バス部門から地下鉄への転属職員いじめ」が起きていると聞きます。これは重大な問題です。

もうそれだったら市営でやる意味ないやん、早いところ地下鉄と市バスの優良系統は大阪運輸振興に譲渡して公設民営の形を取り、営利を追求していったらええやんと思います。

バスで収支が取れない、しかし住民の足は必要・・・という所は、いま大阪市が障害者に配布している「タクシーの初乗り運賃補助券」を利用拡大すればいいと思います。大阪市に本拠を置くタクシー会社にも、電気自動車やハイブリッドカー等のエコカーの導入に助成金を出すなどして、公共交通から個別交通への乗り換えを促すしか、今の現状ではないと思いますね。

》記事一覧表示

新着順:68/100 《前のページ | 次のページ》
/100